Кости, кости болят каждый день…

Lelda Dimdiņa

Д-р, интернист и ревматолог, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной клинической университетской больницы

rudens-2013-sap-kauli

Так могут сказать многие пожилые люди с самым распространенным в мире заболеванием опорно-двигательной системы – остеоартритом, которое в переводе с греческого означает osteon – кость, arthr – сустав, itis – воспаление. Остеоартритом болеют миллионы людей во всём мире. Большинство заболевает после 40 лет, а после 80 лет остеоартритом болеют почти все. В 10% случаев остеоартрит является причиной инвалидности. Как свидетельствуют наблюдения, симптомы остеоартрита могут появиться и в 21 год. В наши дни остеоартрит считается не возрастным износом суставов, а заболеванием, в результате которого изменяются процессы разрушения и восстановления тканей в суставах, образуя воспаление и затрагивая все структуры, формирующие сустав: суставную капсулу, синовиальную мембрану, кости, хрящи, связки и мышцы.

Остеоартрит колена

Схема

Avots: Источник: Рисунок д-ра Л. Димдини

Что же формирует наши суставы?

Сустав формируют две или более кости, скрепленные связками и сухожилиями. Окончания костей покрывает хрящ с гладкой поверхностью, обеспечивающий свободные движения и амортизирующий удары. Хрящ на 60–80% состоит из воды, а остальные составляющие – это коллаген, протеогликан и хондроциты. Коллаген – это волокнистый белок, обеспечивающий устойчивость к растяжениям и постоянное восстановление тканей. Протеогликан состоит из белков и обеспечивает амортизационные свойства. Хондроциты регулируют образование коллагена и необходимых белков. Сустав охватывает эластичная капсула, которая изнутри выстлана тонкой плёнкой, образующей жидкость, которая действует в суставе как лубрикант, смазывающий его, а также питает хрящ. Сустав укреплён мышцами, связками и сухожилиями, таким образом обеспечиваются движения сустава и способность человека к передвижению.

В случае остеоартрита хрящ набухает, исчезает коллагеновый каркас, и в суставе усиленно скапливается жидкость, в результате чего теряется его эластичность. Поверхность хряща становится неровной, теряет гладкую скользящую поверхность, и хрящ начинает трескаться. В кости под хрящом образуются микропереломы, а вдоль краёв сустава образуются дополнительные выросты, или остеофиты, в народе называемые «рожками». Ослабевает также сухожильно-связочный аппарат, создавая нестабильность сустава.

Остеоартрит

Чаще развивается в суставах, подвергающихся наибольшей нагрузке – в бедренных, коленных суставах, позвонках (в шейном и поясничном отделах), в суставах пальцев рук и в первых межфаланговых суставах стоп.

Остеоартрит может быть как первичным, когда невозможно определить причину болезни, так и вторичным, развившимся в результате какой-либо другой болезни, например, ревматоидного или подагрического артрита, после переломов или инфекций и т.д. Неоспоримым фактором риска возникновения остеоартрита является возраст, но это не означает, что всех пожилых людей будут мучить боли в суставах. В развитии остеоартрита имеет значение и вес тела. Повышенный вес тела, или ожирение, значительно увеличивает нагрузку на суставы – каждый лишний килограмм веса тела на четыре килограмма повышает давление на коленные суставы. Важно не допускать ушибов суставов, вывихов, разрывов связок и сухожилий. Продолжительные повторяющиеся однообразные движения со временем могут вызвать проблемы с суставами. Как малоподвижность, так и чрезмерные нагрузки (занятие профессиональным спортом – статическим или динамическим) являются факторами риска развития остео­артрита. Также имеет значение наследственность, уровень кальция и витамина D, а также минеральная плотность костей.

Заболевание начинается незаметно с эпизодических кратковременных болей или чувства дискомфорта в суставе во время нагрузки, прекращающихся в состоянии покоя. Со временем боли усиливаются – если затронут коленный сустав, боли появляются при сгибании ноги, ходьбе по лестнице и после переноски тяжестей. В случае остеоартрита бедра будут затруднены вытягивание ноги вбок и наклоны. При усилении воспаления сустава боли становятся непрерывными, и возникают также и ночью. Иногда боль чувствуется не в больном суставе, а совсем в другом месте, например, в случае остеоартрита бедра может болеть в паху, колене, стопе или только в колене; движения в бедренном суставе усиливают боль. Также прибавляется одеревенелость затронутого сустава по утрам после пробуждения или после сидения, длящаяся от нескольких минут до получаса и прекращающаяся после расхаживания. При прогрессировании заболевания суставный хрящ изнашивается, слышен хруст и треск, и при присоединении воспаления образуется отёк сустава – он увеличивается в объёме. Мышцы, скрепляющие сустав, атрофируются, и результат печален – сустав становится малоподвижным или даже неподвижным, появляются принудительные движения, например, хромота.

Как диагностировать поражение сустава?

В диагностике остеоартрита помогает детальный опрос и осмотр пациента, а также радиологические исследования сустава (рентгенография, компьютерная томография, ультрасонография или магнитный резонанс), анализ крови. Иногда необходимо произвести пункцию сустава и исследования суставной жидкости, чтобы определить природу воспаления.

К сожалению, вылечить остеоартрит невозможно, но возможно облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Задачи лечения

Контролировать боль, улучшить функцию сустава, замедлить и уменьшить структурное повреждение сустава. Лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы сохранить структуру сустава, не нарушить биомеханику позвоночника и других суставов, что могло бы привести, например, к грыже межпозвоночных дисков и развитию остео­артрита других суставов. Лечение включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные меры; в лечении должен участвовать семейный врач, ревматолог, ортопед, врач физикальной терапии, диетолог, специалист по реабилитации и акупунктуре, психолог и социальный работник. Пациенту также следует понимать суть болезни и участвовать в её лечении. Больной сустав следует повседневно беречь от перегрузок, обеспечив ему максимальный комфорт, не носить тяжести (рекомендуемый вес – не более 4–5 кг) и использовать вспомогательные средства – ортопедические стельки, ортозы, трости или ходунки. Важно контролировать вес тела, и в случае лишнего веса обязательно пытаться его снизить. Не менее важна роль правильной физической нагрузки, которую можно обеспечить с помощью лечебной физкультуры, таким образом разгрузив больной сустав и расслабив наряжённые мышцы. Следует помнить, что суставный хрящ страдает от монотонной нагрузки на сустав, например, при долгом сидении за компьютером. Также неверно резко начинать занятия в тренажёрном зале или бегать с целью «расшевелить кости». Вместо ожидаемого результата появится боль и хромота. Занятие должны быть бережными, а движения – пластичными. Необходимо упражняться в течение хотя бы 30–35 минут в день с перерывами, так, чтобы не возникало боли. Многие упражнения просты, и их можно выполнить даже в постели, лёжа на спине: подвигать пальцами ног, сгибая и разгибая ноги в коленях, делать «ножницы» или «велосипед». Больным остеоартритом рекомендуется гимнастика тай-чи и плавание. В исследованиях о значении бережных упражнений для суставов подтвердилось, что благодаря таким упражнениям глобальная функция суставов улучшается в 65% случаев по сравнению с контрольной группой пациентов. Желательно ограничить потребление омега-6 жирных кислот (желтки яиц), жареных блюд, фруктовых соков, выпечки. Рекомендуются омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец), бобовые, льняное семя, зелёные листовые овощи, грецкие орехи, рапсовое, оливковое и сливочное масло, зелёный чай.

Медикаментозное лечение включает в себя болеутоляющие кремы, мази и гели. Препаратом выбора является ацетаминофен, или парацетамол, но не следуют превышать его суточную дозу – 3 грамма. Также часто применяются неспецифичные противовоспалительные средства с хорошим противовоспалительным и болеутоляющим действием, но, к сожалению, они часто неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, приводя к опасным для жизни осложнениям, поэтому их рекомендуют принимать как можно более короткое время в минимальной эффективной дозе. В случаях, когда пациент болел язвой желудка или принимает аспирин, препаратами выбора являются так называемые ингибиторы циклооксигеназы или ЦОГ-2 (например, целекоксиб или эторикоксиб), которые также принадлежат к группе неспецифических противовоспалительных средств, но не влияют на желудочно-кишечный тракт. Медикаменты группы глюкокортикостероидов (например, кеналог, преднизолон) быстро снижают воспаление сустава. Их вводят в сустав не чаще 4 раз в году, и эффект сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев. Препараты группы хондропротекторов вводят в сустав в случае остеоартрита колена или бедра. О хондропротекторах, принимаемых в таблетках, существуют противоречивые данные – считается, что через 6 месяцев приёма, не дающего эффекта, приём таблеток следует прекратить. Медикаменты опиоидной группы назначают при умеренных или сильных болях. Хирургическую помощь следует рассмотреть, если медикаментозное лечение начато с запозданием или оно уже не помогает, и заболевание стремительно прогрессирует.

Поможем себе, чтобы потом не говорить

болит каждый день…

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.