Ревматоидный артрит

Inita Buliņa

Д-р, ревматолог, специалист по ультрасонографии, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии, Латвийский университет

Jūlija Zepa

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

pavasaris-2014-reimatoidais-artrits

Ревматоидный артрит – это хроническое прогрессирующее заболевание суставов воспалительного и аутоиммунного характера.

Ревматоидный артрит – это воспалительный и аутоиммунный процесс в суставах неизвестного происхождения

Воспаление – разные клетки, отвечающие в организме человека за защиту от внутренних (самого организма) и внешних факторов, активно действуют в суставах, вызывая признаки воспаления – боль, отёчность, иногда покраснение, повышенную температуру, недомогание и потерю веса.

Аутоиммунный – по неизвестным причинам иммунная система человека «не распознаёт» свои суставы и внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы.

Суставы – это часть опорно-двигательной системы, состоящая из двух сочленяющихся костей, соединённых суставной капсулой, связками, мышечными сухожилиями, менисками и дисками.

Ревматоидный артрит типично проявляется симметричным воспалением в мелких суставах.

Клиническая картина ревматоидного артрита

В начале болезни пациенты обычно жалуются на боль и отёчность в мелких суставах пальцев рук, запястья, суставах пальцев ног по утрам и ночью, которые сопровождаются скованностью, общей слабостью и усталостью.

Ревматоидный артрит связан с изменениями не только в суставах, но и во внутренних органах, что вызывает ещё более выраженную функциональную недостаточность и уменьшает продолжительность жизни. В новейших исследованиях выяснено, что, кроме повреждений суставов, ревматоидный артрит чаще всего вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы. При прогрессировании общих симптомов ревматоидного артрита у пациентов, по сравнению со здоровыми людьми, возрастает риск развития заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, инфекций и рака.

С прогрессированием ревматоидного артрита пациенты становятся нетрудоспособными, и их качество жизни заметно снижается. Рассчитано, что 40% пациентов теряют трудоспособность в течение 5 лет после постановки диагноза, а у 50% пациентов это происходит в течение 10 лет.

Диагностика ревматоидного артрита

Выслушав жалобы пациента на отёчность, скованность и ограниченные движения в суставах, врач назначает обследование в зависимости от продолжительности жалоб и вызывающих и облегчающих факторов.

Основной метод исследования и наблюдения за течением ревматоидного артрита – определение количества болезненных и отёчных суставов во время каждого посещения врача, а также оценка визуальной шкалы боли, шкалы общего самочувствия пациента и шкалы врачебной оценки болезни. Количество болезненных и отёкших суставов врач определяет, обследуя суставы методом пальпации, или ощупывания. Во время оценки суставов определяют, какие суставы болят и какие отекли, а также то, связаны ли жалобы пациента именно с повреждениями суставов. Во время следующего визита, проведя осмотр суставов и отметив количество болезненных и отёкших суставов, можно сделать обоснованный вывод о течении болезни и о том, необходима ли смена медикаментов. Подобное обследование необходимо, потому что оно гораздо точнее даёт возможность сравнить количественные изменения, чем жалобы пациента на то, болят ли сегодня суставы больше или меньше по сравнению с предыдущим посещением врача.

Следующую важную информацию дают анализы крови. Больным ревматоидным артритом врач назначает общий анализ крови; СОЭ, или скорость оседания эритроцитов; ЦРБ, или C-реактивный белок; РФ, или ревматоидный фактор, показатели печени и почек, анализ мочи и специфические иммунологические показатели, например, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП), так как этот показатель является более специфическим, чем ревматоидный фактор.

Третий шаг для установления диагноза ревматоидного артрита – это радиологические исследования: ультрасонография или магнитно-резонансное исследование, или МРИ, суставов кистей и ступней, так как в 30% случаев первые характерные для ревматоидного артрита изменения в течение первых 3-х лет болезни происходят только в кистях, 30% – только в ступнях, и в 30% – и в кистях, и в ступнях. Эти исследования – рентгенограммы и/или ультрасонографию – повторяют минимум раз в год. В особых случаях необходимо повторить и магнитно-резонансное исследование суставов.

Не существует такого обследования или анализа крови, с помощью которого можно поставить диагноз ревматоидного артрита. Необходимо оценить множество критериев: клинические симптомы – отёк суставов, РФ, анти-ЦЦП, ЦРБ или СОЭ, продолжительно­сть симптомов, что помогает в установлении диагноза. Результаты радиологических исследований имеют большое значение как для ранней, так и поздней диагностики ревматоидного артрита.

Так как жалобы и признаки заболевания часто слабо выражены и частично совпадают с симптомами других заболеваний, ранняя диагностика ревматоидного артрита может быть затруднительна. Несмотря на это, раннее установление диагноза и своевременное начало лечения имеют большое значение, так как дают возможность уберечь пациента от необратимых изменений в суставах.

Тактика лечения ревматоидного артрита

В настоящий момент не существует метода лечения, способного излечить ревматоидный артрит. Цель лечения – достичь ремиссии процесса, или состояния без признаков болезни, восстановить функцию суставов и не допустить обострения.

Чтобы лучше следить за течением ревматоидного артрита, нужно регулярно проводить оценку болезни и её развития (через каждые 2–4 месяца), и, при необходимости, менять план лечения.

Медикаменты, используемые при лечении ревматоидного артрита в настоящее время, делятся на две группы – медикаменты, предназначенные для симптоматического лечения, и болезнь-модифицирующие вещества, или болезнь-модифицирующие антиревматические медикаменты.

Симптоматическое лечение направлено на уменьшение проявлений болезни – боли и воспаления, но это лечение не может предотвратить прогрессирующее разрушение и деформацию суставов. В основном, это нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, например, преднизолон. Принимая глюкокортикостероиды, необходимо следить за развитием возможных побочных эффектов лекарств.

Болезнь-модифицирующие вещества оста­навли­вают разрушающее действие ревматоидного артрита и предохраняют суставы от дальнейших изменений. Эти медикаменты разделяют на ещё две подгруппы. Синтетические (небиологические, или тра­ди­цион­ные, или кон­вен­циональные) болезнь-модифицирующие антиревматичес­кие ме­ди­каменты. Нужно учитывать, что этим меди­каментам не присущ немедленный про­ти­вовоспалительный эффект, но при длительном их применении болезнь приостанавливается, и у больных ревматоидным артритом существенно уменьшаются или пропадают боли, воспаление, отёчность, скованность и ограниченность движений в суставе. Наиболее часто применяемые болезнь-модифицирующие медикаменты – например, метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин и гидроксихлороквин.

Вторая группа медикаментов – биологические болезнь-модифицирующие антиревматические медикаменты – анти-ФНО α, или вещества анти-фактора опухолевого некроза α, (например, адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб, голимумаб, цертолизумаб); медикаменты, направленные против В-лимфоцитов (например, ритуксимаб), моду­ляторы стимуляции Т-лимфоцитов (например, абатацепт), ингибиторы интерлейкина-1 (например, анакинра) и ингибиторы интерлейкина-6 (например, тоцилизумаб). Это модуляторы иммунной системы, которые прямо воздействуют на межклеточные процессы, цитокины и другие химически активные вещества, вовлечённые в развитие и прогрессирование ревматоидного артрита.

Биологические болезнь-модифицирующие антиревматические медикаменты, особенно в комбинации с метотрексатом, приводят к клиническому улучшению, уменьшают физические симптомы и существенно замедляют или даже останавливают изменения суставов в случае как раннего, так и затяжного ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит – это воспаление суставов неизвестного происхождения, которое вызывается иммунной системой человека. Своевременная диагностика ревматоидного артрита останавливает деформации суставов и сохраняет движения суставов. Течение заболевания меняется со временем, поэтому регулярные визиты к врачу обеспечивают своевременную оценку и коррекцию течение болезни.

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.