Остеопороз и остеоартрит – что нужно знать?
Заболевания костей, мышц и соединительных тканей была причиной первичной инвалидности взрослых в 2009 году в Латвии на 3-м месте после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых болезней.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз и возникшие в его результате переломы являются одной из наиболее значительных проблем здоровья общества с высоким риском инвалидности и смертности, существенно увеличивающие расходы на лечение. Наиболее частые заболевания костей – остеопороз и остеоартрит.
Остеопороз – это хроническое и прогрессирующее заболевание, характеризующееся пониженной костной массой и изменениями структуры костей, в результате которых снижается прочность костей и существенно возрастает риск переломов. Изменения, возникшие в результате остеопороза, главным образом затрагивают кости, образующие бедренные суставы, позвонки, реже – ребра.
Остеоартрит – это хроническое дегенеративное, или разрушающее, заболевание суставов, в результате которого меняется структура компонентов, образующих сустав. В случае остеоартрита изменения проявляются в хряще, костных тканях, капсуле, связках и менисках. Остеоартрит является наиболее частым и наиболее благоприятно протекающим видом артритов.
Остеоартрит констатируют примерно у 18% женщин и 9% мужчин старше 60-ти лет; остеопороз, в свою очередь, развивается у каждой третьей женщины и каждого четвёртого мужчины старше 50-ти лет. Обе болезни чаще встречаются после 50-ти лет, и заболеваемость остеоартритом и остеопорозом увеличивается с возрастом. По результатам исследований, у пожилых пациентов часто обнаруживают остеоартрит и остеопороз одновременно.
Риск инвалидности и смертности в случае остеопороза и остеоартрита
Четвёртая часть больных остеопорозом с произошедшим переломом шейки бедренной кости умирают течении года, и это происходит в результате ухудшения сопутствующих заболеваний (например, прогрессирует сердечная недостаточность, усиленно образуются тромбы). Смертность особенно увеличена в первые 6 месяцев – в среднем, в 3,4 раза. Примерно 50% больных остеопорозом после перелома шейки бедренной кости неспособны передвигаться без помощи близких или вспомогательных устройств. Менее 50% пациентов достигают то состояние здоровья и независимость от близких, которые были до перелома. Нельзя забывать, что уже произошедший перелом в результате остеопороза существенно увеличивает риск следующего перелома! В случае остеоартрита из-за болей у пациентов возможность заниматься повседневными заботами существенно ограничена. Остеоартрит в основном воздействует на крупные суставы – бедренные и коленные, а также суставы ладоней, стоп и позвоночника. При уменьшении хряща между костями, образующими сустав, увеличивается скованность и боль в суставе, уменьшается объём движений в суставе.
Как диагностируют эти заболевания?
Остеоартрит диагностируют, оценивая жалобы пациента и симптомы, а также проводя радиологические исследования – ультрасонографию и рентгенограммы суставов, и, при необходимости, магнитно-резонансное исследование.
«Золотым стандартом» в диагностике остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или центральная остеоденситометрия, или DXA, или, как называют в народе – проверка плотности костей.
Факторы риска развития остеопороза и остеоартрита
Факторы риска остеоартрита: остеоартрит, обнаруженный у ближайших родственников, малоподвижный образ жизни, повышенный вес тела, травмы суставов, женский пол и нехватка женских половых гормонов, чрезмерные физические нагрузки, а также занятия спортом, в основе которых лежит перегрузка суставов.
Факторы риска остеопороза: переломы бедренной кости у ближайших родственников, пониженный вес тела, ранее случившийся переломы вследствие хрупкости костей, приём глюкокортикостероидов, пониженный уровень кальция и витамина D, курение и употребление алкоголя.
Изменения костных тканей в случае остеопороза и остеоартрита
В случае остеопороза наблюдается пониженная минеральная плотность костей, или твёрдость, а в случае остеоартрита твёрдость костей не изменяется, но характерно образование дополнительных костных структур, или остеофитов. У обоих этих заболеваний есть как общие, так и различные изменения параметров костей.
Возможности лечения остеоартрита и остеопороза
В случае остеоартрита и остеопороза важно знать о факторах, влияющих на заболевание, и их роль в лечении. Пациентам нужно знать о значении образа жизни, питания и регулярных физических нагрузок для уменьшения проявления болезни. Большое значение в лечении обоих заболеваний имеет не только регулярный приём медикаментов, но и различные реабилитационные мероприятия, упражнения, физиотерапевтические процедуры и акупунктура.
Цель и возможности лечения остеопороза
Цель лечения остеопороза – снизить риск переломов костей, связанных с остеопорозом. Если перелом уже произошёл, тогда главная задача лечения – предотвращение следующего перелома.
Для лечения остеопороза применяются различные группы медикаментов. Для каждого пациента врач выбирает наиболее подходящие медикаменты, учитывая причины остеопороза, а также другие сопутствующие заболевания пациента. Медикаменты, применяющиеся для лечения остеопороза, отличаются по своему воздействию, способу приёма и побочным явлениям.
Исследования доказали, что медикаменты всех групп снижают риск перелома позвонков при дополнительном приёме препаратов кальция и витамина D в соответствующих дозах. Однако не у всех медикаментов даже в пределах одной группы доказана способность снижать риск непозвоночных переломов, особенно риск перелома бедра.
В настоящее время ранелат стронция – это единственный медикамент, способный воздействовать на оба процесса в костях: он замедляет разрушение кости и одновременно способствует образованию костных тканей. Это важно, так как для пациентов с остеопорозом существенно не только уменьшить разрушение, но и параллельно «строить» новую костную ткань. Это – уникальный медикамент, обладающий двояким действием. Ранелат стронция значительно снижает риск как переломов позвонков, так и непозвоночных переломов, включая риск переломов шейки бедренной кости. Это единственный медикамент, воздействующий и на суставной хрящ, поэтому он наиболее подходящий для пациентов, страдающих остеоартритом и остеопорозом одновременно.
Цель и возможности лечения остеоартрита
Цель лечения остеоартрита – уменьшение болей, улучшение подвижности суставов и максимальное уменьшение прогрессирующих изменений суставов.
В основе лечения остеоартрита лежит ношение подходящей обуви, процедуры физикальной терапии, а также реабилитация, регулярные физические нагрузки и движение, нормализация веса тела.
В основном, для лечения остеоартрита применяются нестероидные противовоспалительные медикаменты. Эти медикаменты уменьшают боль и скованность движений, улучшают подвижность суставов. Нельзя забывать о возможных побочных эффектах этих медикаментов, например, обострении язвенной болезни желудка или ухудшении функции почек. Возникновение возможных побочных эффектов зависит от возраста пациентов, сопутствующих заболеваний, принятых доз медикамента и взаимодействия с другими медикаментами. Важно принимать эти медикаменты правильно и в минимальной эффективной дозе!
В лечении пациентов с выраженным остеоартритом также применяются инъекции медикаментов – глюкокортикостероидов – прямо в сустав. Эти медикаменты быстро уменьшают боль и воспаление, но у пациентов, страдающих как остеопорозом, так и остеоартритом, эти медикаменты способствуют потере костных тканей. Инъекции гиалуроновой кислоты в суставы также уменьшают боль, но они более щадящие и не вызывают потери костных тканей. В случае очень тяжёлой стадии остеоартрита необходимо эндопротезирование суставов.