Как зубной врач может нечаянно испортить коленный сустав, или Загадочная остеопатия
Из своего опыта помню пациентов, которые лежали в постели и стонали от боли, а в суставе у них был обнаружен дефект хряща лишь в пару миллиметров. В то же время я оперировал мениск пациентке, у которой в коленном суставе почти не было хряща, а она каждый день вела уроки балета. О чем это говорит нам? О том, что объем и глубина поражения хряща не является главным определяющим фактором в объеме движений сустава и интенсивности боли. Но что тогда является?
Как мы, ортопеды-травматологи, лечим больные суставы?
Мы всё внимание уделяем больному суставу, проводим дополнительные обследования (в т. ч. и радиологические), чтобы определить точную причину заболевания. Оцениваем, можно ли помочь хирургически, и если да – помогаем. Если ничего, что лечится хирургически, не обнаружено, то делаем инъекции медикаментов в сустав, назначаем дополнительные лекарства и направляем к физиотерапевту. Иногда это все дает хороший результат, но иногда не помогает совсем. Почему?
На консультациях у врачей чаще всего на этот заданный пациентом вопрос следует ответ – сустав износился, хрящ стерся от возраста и тяжелой работы. Это верно. Но почему только одно колено может болеть «от старости», если второму столько же лет? Конечно, могут быть профессиональные особенности, например «нога для сцепления» у водителей, работа на одном колене и перегрузка ведущей руки и ноги у кафельщиков. Но большинство пациентов не водители и не кафельщики.
Пациентам с болью в суставах делают операции, назначают противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, инъекции медикаментов в сустав, дают множество рекомендаций по поводу питания, физикальных процедур, рекомендуется дробление дополнительных отростков на костях или «рожков» тем или иным методом, мази для «лошадей и других зверей», магнитные и электрические ленты, корсеты, пояса, заколки и бантики, препараты из кораллов, устриц, яичной скорлупы, золота и бриллиантов, сон на тех или иных матрасах. Многое из этого действительно помогает. Но настолько же часто это не имеет смысла. Не стоит ли сделать вывод из этого разнообразия, что причины боли в суставах могут быть разные? Есть один метод, который, согласно моим наблюдениями за 30 лет работы, хотя бы немного, но помогает всегда – и это физиотерапия. Конечно же, если она назначена правильно и пациент усердно занимается. Почему?
Здесь мы дошли до главного в этой статье. Физиотерапия помогает потому, что изначальная проблема больных суставов не в самих суставах. Суставы начинают болеть за полгода, иногда даже 6–7 лет до того, как в их структуре появляются изменения. Это наводит на мысль, что проблемы появляются «где-то повыше».
Если у шины стерлась одна сторона, разве мы ищем причину в шине? Мы просто регулируем углы установки колес. И шины служат дольше. Тогда почему мы не делаем этого со своими суставами? Они тоже стираются от «неправильно отрегулированного угла установки». Но «угол установки» находится не в самом суставе. Больной сустав – это ответ на сигналы, которые посылает ему остальное тело.
О чем же говорят остеопаты?
Прежде всего – о целостности. Все тело – структура и функции – едино. Поэтому при изменении функций меняется структура, и наоборот. Любое направление медицины признаёт это в своих постулатах, но, будем откровенны, редко когда врач ищет взаимосвязь. Нашел больной сустав – лечит этот сустав и редко ищет причину в теле в целом. Тут появляется ответ на вопрос, почему при больных суставах помогает физкультура. Изначально она очень мало влияет именно на структуру сустава, но она уравновешивает все тело. Уравновешивает тонус мускулатуры, натяжение связок и фасций. Фасции – это не только «пленка» на мышцах, которая отделяет один слой мышц от другого, это единая система всего организма, которая держит в равновесии натяжение мышц, их тонус, обеспечивает форму и функции, и, главное, содержит информацию обо всем теле.
Резюме
Боль в суставе появляется тогда, когда процесс уже давно начался в другом месте. Что же делать с этим знанием? Как оно поможет нам лечить больные суставы? Для начала пациент может сам себя оценить. Симметричная ли у меня осанка? Могу ли я сидеть ровно, не задумываясь об этом? Могу ли я носить сумку на любом плече? Находится ли моя голова прямо, плечи – на одной высоте, могу ли я одинаково высоко поднять руки за спиной? Стираются ли подошвы одинаково на моей обуви? Могу ли я «втянуть» живот? И много подобных вопросов. Если хоть на один вы не можете ответить утвердительно, то в ближайшее время вам необходимо посетить физиотерапевта.
Медикам, в свою очередь, нужно верить тому, что мы находим при обследовании. И полноценно обследовать пациентов – исследовать и прощупать, а не просто посмотреть на радиологические снимки. Асимметричный таз, ноги разной длины, шрамы на животе или грудной клетке, «вдовий горб», выровненный или преувеличенный изгиб позвоночника – это все нужно лечить, это не особенности осанки. От этих «особенностей» до больных суставов один шаг. Конечно, нужно знать, как лечить.
Если суставы уже начали болеть, то, конечно, будем лечить сустав, прооперируем его, введем и назначим лекарства, но оценим пациента и холистически, т. е. в целом.