Остеопороз – распространённое заболевание, поддающееся лечению
Обычно мы не задумываемся о здоровье костей и о том, как важно, чтобы кости были здоровыми. Благодаря костям мы способны двигаться, ходить; кости защищают внутренние органы и выполняют многие другие функции.
Остеопороз – это наиболее распространённое в мире заболевание обмена веществ костей, следствие которого – перелом костей. Примерно у одной из двух женщин и у одного из пятерых мужчин старше 50 лет в течение жизни может возникнуть перелом как следствие остеопороза. Важно напомнить о своевременной диагностике остеопороза не только женщинам, но и мужчинам.
Остеопороз – не признак возраста, а хроническое заболевание, которого можно избежать!
Чтобы понять сущность остеопороза, важно знать и понимать, что происходит в костных тканях и в костях.
Скелет часто воспринимается стабильным и неизменным. Так же, как остальные ткани организма, кости непрерывно находятся в динамическом равновесии. Кости – это живые ткани, которые обновляются: при разрушении старых костей образуется новые костные ткани. Кости также подобны резервуару, в котором «накапливается» кальций, который хранится там и используется в случае необходимости.
В детстве и юности костеобразующие клетки более активны, чтобы скелет мог расти и развиваться. Поэтому в этот период очень важно потреблять достаточное количество белка, кальция и витамина D, так как они являются «строительными материалами» костей.
В возрасте 30–40 лет процесс находится в равновесии – сколько костей разрушается, столько образуется заново. Это необходимо, чтобы «заделывать» микротрещинки, которые образуются в костях под действием нагрузки. Кроме того, это помогает скелету приспособиться к физической нагрузке – в местах, которые наиболее интенсивно «задействованы», формируются более прочные и толстые кости.
При приближении к 50 годам процесс формирования костей становится более медленным, в свою очередь, разрушение – более интенсивным. У женщин во время менопаузы – обычно после 50 лет – резко снижается уровень женских гормонов эстрогенов, которые «защищают» кости.
Как диагностируют остеопороз? Остеопороз развивается медленно и постепенно, в течение многих лет. Заболевание долгое время протекает без симптомов и жалоб. Поэтому остеопороз называют «молчащей» эпидемией. Часто диагноз «остеопороз» ставят уже после произошедших переломов.
В соответствии с руководством Латвийской ассоциации по остеопорозу и метаболическим заболеваниям костей и Международного фонда остеопороза, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или центральная остеоденситометрия, или DXA, называемая в народе проверкой плотности костей, является золотым стандартом в диагностике остеопороза.
Пониженная минеральная плотность костей, обнаруженная в ходе проверки, свидетельствует об остеопении или остеопорозе, и указывает на повышенный риск переломов костей.
Проблема во всём мире, а также в Латвии – своевременная диагностика. Своевременно диагностируя и своевременно начав лечение остеопороза, возможно предупредить переломы, вызванные остеопорозом. Лечение переломов дороже (расходы на лечение в стационаре, операции, анестезию и интенсивную терапию, расходы на инвалидность и нетрудоспособность), чем приём медикаментов и предотвращение переломов.
Остеопороз лечить дешевле и проще, чем долгосрочно лечить переломы костей!
Цель лечения остеопороза – уменьшить количество переломов, связанных с хрупкостью костей, а также по возможности скорее предупредить угрожающие в будущем переломы костей. Даже тогда, когда перелом уже произошёл, цель лечения остеопороза – предупреждение следующего перелома. Целью лечения остеопороза также является улучшение качества жизни пациентов (например, уменьшение боли).
Важно соблюдать принципы нефармакологической терапии: заниматься гимнастикой, загорать, принимать витамин D и повседневно потреблять белок. Соблюдение этих принципов важно как для профилактики остеопороза, так и в качестве дополнительных мер к специфической терапии остеопороза. Нужно также стараться сохранить подвижность суставов – здесь особенно полезны прогулки и скандинавская ходьба.
Для лечения остеопороза используются различные группы медикаментов. В зависимости от тяжести степени остеопороза, причины его возникновения, а также других сопутствующих заболеваний для каждого пациента с остеопорозом необходимо найти наиболее соответствующее и наиболее специфическое лекарство. Группы медикаментов против остеопороза отличаются как по воздействию, так и по способу употребления и побочным эффектам.
Доказано, что все группы медикаментов против остеопороза снижают риск перелома позвонков.
Но не для всех групп медикаментов против остеопороза и не для всех медикаментов даже в пределах одной группы также доказана способность к снижению риска непозвоночных переломов, особенно риска переломов бедра.
Одна из наиболее распространённых групп медикаментов – биcфосфонаты.
Несмотря на то, что в случае остеопороза снижено формирование костей и ускорено их разрушение, бисфосфонаты способны замедлить разрушение костной ткани, или резорбцию. В свою очередь, на формирование костей эти медикаменты не влияют. Биодоступность таблетированных бисфосфонатов низка, и на неё влияет приём пищи, а также принимаемые медикаменты (например, кальций, железосодержащие медикаменты). Поэтому необходимо соблюдать инструкцию к применению, где указано, что после приёма медикамента пациент должен находиться в вертикальном положении хотя бы 30–60 минут, а именно, пациенту в это время нельзя ложиться. Перед началом лечения медикаментами группы бисфосфонатов, желательна также консультация стоматолога, или зубного врача.
Наиболее часто встречающимися побочными эффектами медикаментов группы бисфосфонатов являются нарушения работы верхней части пищеварительного тракта. Пациентам, например, с язвой желудка или пищевода или изменениями слизистой оболочки пищевода лечение бисфосфонатами не рекомендуется. По сравнению с таблетированными бисфосфонатами, для внутривенно применяемых бисфосфонатов характерны острые воспалительные явления преходящей природы: реакции с лихорадкой, существенными болями в мышцах и костях, из-за которых после внутривенных инъекций бисфосфонатов у пациентов может возникнуть необходимость применения нестероидных противовоспалительных средств.
Медикаменты группы бисфосфонатов желательно принимать не дольше 3–5 лет, так как достигается максимальное уменьшение разрушения кости (т.н. антирезорбтивный эффект), после чего необходимо сменить группы медикаментов. В противном случае разрушение костей слишком сильно подавляется, и лечение остеопороза больше не даёт желаемого эффекта, более того, при определении минеральной плотности костей показатели могут ухудшиться. Важно оценить динамику минеральной плотности костей, результаты костных маркеров в крови и, соответственно, принимать решение о дальнейшей тактике терапии.
Второй наиболее распространенный медикамент – ранелат стронция.
В настоящее время ранелат стронция – это единственный медикамент, способный влиять на оба процесса в костях: он как замедляет разрушение кости, так и одновременно способствует образованию костных тканей. Это важно, так как для пациентов с остеопорозом существенно не только уменьшить разрушение, но и параллельно «строить» новую костную ткань. Это – уникальный медикамент, обладающий двояким действием. Ранелат стронция значительно снижает риск как переломов позвонков, так и непозвоночных переломов, включая риск переломов шейки бедренной кости. Это единственный медикамент, для которого проводились исследования о суставных хрящах, поэтому для пациентов с ревматологическими заболеваниями (например, остеоартритом) и одновременно остеопорозом этот препарат является препаратом первого выбора. Медикамент нужно принимать один раз в день. Он не раздражает желудок, поэтому его могут принимать и пациенты с заболеваниями желудка и пищевода. Ранелат стронция обладает хорошей биодоступностью. Так как ранелат стронция действует двояко – обновляя кости и замедляя разрушение костной ткани, этот медикамент можно принимать непрерывно вплоть до 10 лет. При приёме ранелата стронция доказано также улучшение качества жизни – снижение болей, улучшение физической и психологической самооценки. И во время приёма ранелата стронция в случае необходимости нужно дополнительно принимать кальций и витамин D. Наиболее частый побочный эффект – нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
В химическую формулу этого медикамента входит стронций, который находится в одной группе химических элементов с кальцием, поэтому, например, зубная паста для чувствительных зубов тоже содержит стронций. В США различные соединения стронция доступны в качестве пищевых добавок, которые пациент может принимать повседневно для укрепления костей.
Что нужно делать пациенту вместе с врачом?
Пять шагов для защиты от переломов вследствиe остеопороза.
- Определите минеральную плотность костей!
- Начните лечение своевременно!
- Спрашивайте своего врача или специалиста по остеопорозу о наиболее подходящих возможностях лечения!
- Обратите внимание на то, насколько эффективно лекарство, которое Вы принимаете сейчас, в лечении остеопороза!
- Не прерывайте лечения без консультации со специалистом!