Остеопороз и реабилитация

Guna Vītoliņa

Д-р, врач физикальной медицины и реабилитации, АО «Объединение центров здоровья»

rudens-2015-osteoporoze-un-rehabilitacija

Всё в наших руках!

Человек жертвует здоровьем, чтобы заработать денег, а потом тратит деньги, чтобы вернуть здоровье! – Далай-лама

Международная Организация Здраво­охранения определило факторы, влияющие на полноценную жизнь:

  • образ жизни 45%;
  • наследственность 17–20%;
  • влияние внешней среды 17–20%;
  • здравоохранение, в т.ч. помощь врачей – только 8–10%.

Актуальность

В Европейском Союзе каждые 30 секунд происходит перелом по причине остеопороза! Число переломов по причине остеопороза всё увеличивается. Каждый перелом снижает качество жизни на 7%! Переломы позвонков чаще всего происходят в грудном и поясничном отделах позвоночника. В результате этих переломов происходит деформация позвоночника в виде сколиоза или кифоза, или их комбинации. Пациенты с переломами позвонков могут жаловаться на боли в спине, уменьшении роста – со временем стали ниже чем «в расцвете сил», о появлении горба, о том, что не могут выпрямиться, а также у них положителен тест «затылок-стена», когда человек не может коснуться затылком стены.

Риск переломов по причине остеопороза можно снизить, своевременно диагностируя и начав лечение остеопороза. Однако, если перелом уже произошёл, необходима дополнительная помощь врача физикальной медицины и реабилитации, для того чтобы улучшить качество жизни пациентов и снизить риск дальнейших переломов.

Остеопороз без перелома – реабилитация

Для пациентов с остеопорозом без перелома разрабатывается индивидуальная программа упражнений, в которую входят аэробные упражнения с поднятием тяжести, тренировка равновесия, силовые упражнения и упражнения с противодействием, растяжка мягких тканей и мобилизация суставов. В результате улучшаются функциональные способности пациента, увеличиваются костная масса и мышечная сила, улучшается чувство равновесия, а также снижается риск падений – улучшается качество жизни. Упражнения должны быть средней интенсивности с постепенным увеличением нагрузки. В среднем длительность занятий – 30 минут, но эти упражнения нужно делать каждый день! Дополнительно можно заниматься нордической ходьбой, на велотренажёрах и ходьбой по лестнице.

В первом и третьем номерах газеты Здоровье Костей можно было ознакомиться с упражнениями для пациентов с остеопорозом без переломов, но хочу акцентировать, что эти упражнения являются напоминанием, а не обучением. Правильному выполнению упражнений нужно учиться под наблюдением физиотерапевта, поскольку при неправильном выполнении упражнений могут быть неблагоприятные последствия.

Остеопороз с переломом – реабилитация

Если у пациентов с остеопорозом уже произошёл перелом, реабилитация будет отличной от той, что предназначена пациентам с остеопорозом без перелома. В этом случае в лечении остеопороза принимает участие врач физикальной медицины и реабилитации, функциональные специалисты (физиотерапевт и эрготерапевт), специалисты по технической ортопедии, а также психологи и психотерапевты. Нельзя забывать, что параллельно необходимо принимать медикаменты для лечения остеопороза, препараты кальция и витамина D, а также снижать риск падений!

Для пациентов с остепорозом после переломов упражнения щадящие, в основном, это тренировка походки, равновесия и координации. Нужно избегать нагибании, резких поворотов и падений. Сначала упражнения нужно делать под наблюдением физиотерапевта, и только потом – часть выученных упражнений можно продолжать делать дома.

Регулярное выполнение упражнений даёт возможность постепенно расшевелить мышцы всех групп, таким образом улучшив кровообращение: мышцы и другие органы получают кислород и питательные вещества. Усиленная циркуляция крови улучшает также работу нервной системы. Известно, что мозгу нужны импульсы от мышц, а импульсы возникают во время физических тренировок, когда активируется работа мозга. Во время зарядки, изменяя положения тела, раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, в результате чего уменьшаются головокружения и улучшается чувство равновесия.

Физическая нагрузка должна быть регулярной, адекватной, безвредной, контролированной и нарастающей в динамике! Нужно помнить, что положительный эффект упражнений снизится, если перестать их делать!

Ортезы для спины или корсеты

Пациентам с переломами позвонков необходима дополнительная поддержка позвоночника, для чего хорошо подходят специально изготовленные лечебные ортезы. Конструкция этих ортезов способствует коррекции осанки, увеличению силы мускулатуры спины и пресса, а также снижает интенсивность болей в спине. В Латвии доступны разные модели лечебных ортезов для женщин и мужчин в зависимости от параметров фигуры. Задача конструкции и материалов современных ортезов – это активация пациентов, увеличение массы и силы мускулатуры, посему опасение по поводу отрицательных последствий ношения ортезов беспочвенны.

Существуют три виды ортезов для спины: ригидные, т.е. твёрдые; семиригидные, т.е. наполовину твёрдые и динамические. Ортезы для спины называют также по тому сегменту позвоночника, для которого они предназначены. Например, для грудного отдела позвоночника – торакальные ортезы, ортезы поясничного отдела и ортезы для шейного отдела или цервикальные ортезы.

У каждой модели ортеза для спины своя задача и принцип воздействия. Главное требование к материалам – чтобы их было легко надеть и легко за ними ухаживать, поскольку они предназначены для длительного пользования (чтобы, повторно стирая их, они сохранили свои эластичные свойства). Самое главное – материал изделия должен обеспечить климат-контроль, т.е. теплообмен. Кожа пациента под ортезом не должна потеть и нагреваться. Качественные ортезы надеваются на голое тело. Они сделаны из такого материала, который фиксируется к коже и остаётся на месте. Как только ортез «съезжает», он больше не выполняет своей функции, давит, мешает нормально есть и не даёт чувства комфорта.

Эргономия

Пациентам с остеопорозом и переломами важно правильно обустроить окружающую среду. Эргономия – это приспособление окружающей среды, и главной его целью является предотвратить риск падений и наладить выполнение рутинных работ, улучшить качество жизни. У пациентов с остеопорозом дома должны быть: нескользящее покрытие на полу, правильная обувь, хорошее освещение, специальные поручни и ухваты.

Технические ортопедические приспособления

Любой перелом по причине остеопороза ограничивает ежедневные действия и возможности реабилитации. Для того чтобы подвижность и движения не были настолько ограниченными и для уменьшения боли, убережения от падений и переломов, врач физикальной медицины и реабилитации может рекомендовать Вам использование каких-либо технических ортопедических приспособлений. Например, трость обычно является помощником для пациентов с проблемами передвижения, болями в спине или головокружениями, нарушениями равновесия. К тому же, выбор тростей очень велик: современные телескопические трости, раздвижные, выдвижные, трости для людей с нарушенным захватом, трости для правшей или левшей.

Психологическая помощь

Эффект от любого лечению улучшают знания пациента о своём заболевании и его последствиях; это также уменьшает страх и неизвестность. Важна разъяснительная работа и психологическая поддержка пациента. В результате пациенты учатся преодолевать стресс. В 70% случаев эффективность реабилитации зависит от разъяснительной работы!

Остеопороз и переломы по причине остеопороза не являются поводом для неподвижности и страха! Советы врача физикальной и реабилитационной медицины по упражнениям, обустройстве дома и в использовании разных технических ортопедических приспособлений сохранят Вашу подвижность и жизнерадостность, снизят риск других переломов!

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.