Анализ крови – как сделать правильно?
В современном мире сдать кровь на анализ, чтобы узнать о состоянии своего здоровья – обычная практика. Для пациентов с проблемами здоровья костей существует целый спектр анализов, которые может назначить врач. Однако из-за нехватки времени зачастую врач не поясняет, на что указывают результаты конкретных анализов, почему нужно сделать именно эти анализы и как правильно это сделать. В этой статье озвучены ответы на эти вопросы.
Уровень кальция в крови
Наибольшая часть кальция в организме находится в костях. Остальной кальций находится в крови и имеет разные функции. Симптомы, которые указывают на недостаток кальция в организме, это, например, быстрая уставаемость, слабость. Изменения уровня кальция особо опасны для детей, поскольку именно в этом возрасте происходит активное формирование костной ткани.
Уровень кальция необходимо проверять в случае остеопороза, задержек в развитии, пациентам с заболеваниями почек, сниженной функцией паращитовидных желез, или гипопаратиреоидизмом, злокачественными заболеваниями. После операций на щитовидную и паращитовидные железы нужно обязательно определить уровень кальция в крови. Часто в анализах кальций сокращённо обозначают как Ca2+.
Как правильно сдавать анализы? Анализы нужно сдавать натощак. Это значит, что человек не ел, как минимум, 12 часов (чашка утреннего кофе или чая или стакан сока – это тоже еда!). То, насколько часто нужно определять уровень кальция в крови, скажет Ваш семейный врач или эндокринолог.
Паратиреоидный гормон
Паратиреоидный гормон выделяют железы, которые находятся рядом со щитовидной железой – паращитовидные железы. Самую важную роль этот гормон играет в регулировании уровня кальция в крови. Образование и выделение гормона переменны и зависят от концентрации кальция и витамина D в крови. Паратиреоидный гормон ускоряет всасывание кальция, получаемого с продуктами питания, снижает выделение кальция в почках и в случае необходимости (когда уровень кальция в крови снижен) – высвобождение кальция из костей. Если в крови много кальция, выделение этого гормона снижено.
Определив уровень паратиреоидного гормона и уровень кальция в крови, можно судить о здоровье костей и диагностицировать повышенное или недостаточное действие паращитовидных желез.
Уровень паратиреоидного гормона необходимо определять пациентам с диагностицированным остеопорозом или подозрении об нём, при множественных переломах, изменениях в позвонках и пациентам с хроническим заболеванием почек, в т.ч. тем, кому проводится заместительная почечная терапия, или диализ.
Как правильно сдавать анализы? Анализы нужно сдавать утром, натощак. До этого нельзя употреблять алкоголь или активно заниматься спортом. То, насколько часто нужно определять уровень паратиреоидного гормона в крови, скажет Ваш семейный врач или эндокринолог. Зачастую в анализах паратиреоидный гормон обозначается как PTH.
Витамин D или 25(OH)D витамин
Витамин D влияет на обмен кальция и фосфора, строительных материалов для костей, в организме. Главный признак недостатка витамина D у детей – это развитие рахита, а среди взрослых недостаточный уровень витамина D связан с большим риском развития остеопороза.
Как правильно сдавать анализы? Анализы нужно сдавать утром, натощак, нельзя курить за 30 минут до проведения анализа. Эффективнее всего определять уровень витамина D с января по апрель (если только нет жалоб или остеопороза), так как в это время снижено влияние солнца. Если врач рекомендует начать лечение витамином D, повторно уровень витамина D необходимо определять не ранее чем через 2–3 месяца с начала лечения. Зачастую витамин D обозначается аббревиатурой 25(OH)D.
Уровень фосфора в крови
Большая часть фосфора (от 80 до 85%) в организме находится в костях в виде гидроксиапатита. Повышенный уровень фосфора может быть у пациентов с хроническим заболеванием почек и у пациентов с повышенным уровнем витамина D в крови и сниженной функцией паращитовидных желез, или гипопаратиреоидизмом. Пониженный уровень фосфора может быть у пациентов с дефицитом витамина D, дефицитом гормона роста, повышенной функцией п паращитовидных желез, или гиперпаратиреоидизмом. Определение уровня фосфора важно для пациентов с заболеваниями костей, почек и паращитовидных желез.
Как правильно сдавать анализы? Анализы нужно сдавать утром, натощак. До этого нельзя употреблять алкоголь или активно заниматься спортом. Если Вы принимаете медикаменты с содержанием фосфора, то их нужно прекратить принимать за день до проведения анализов. Зачастую уровень фосфора обозначается в анализах как P.
Маркёры обмена веществ костей
Существуют два вида маркёров обмена веществ костей – маркёры образования костной ткани и маркёры разрушения или резорбции костной ткани.
Маркёры образования костной ткани, определяемые в крови, это щёлочная фосфатаза (особенно её костная фракция), остеокальцин, пропептид N проколлагена I типа, или P1NP, и пропептид С проколлагена I типа, или P1CP. Маркёрами разрушения костей являются также фрагменты белков, но они выделяются в кровь во время разрушения костной ткани. Маркёры резорбции костной ткани, определяемые в крови, это телопептид С-терминала проколлагена I типа, или CTX, N-терминала проколлагена I типа, или NTX.
Как правильно сдавать анализы? Анализы нужно сдавать утром, натощак. До этого нельзя употреблять алкоголь или активно заниматься спортом. Пациенты, которые принимают биотин, или витамин B7 (более 5 мг в день), могут сдавать кровь через 8 часов после последней принятой дозы биотина! Маркёры резорбции костей определяются перед началом лечения остеопороза и повторно через 3, 6 и 12 месяцев с начала лечения.
Позаботьтесь о здоровье Ваших костей! И, если нужно сдать анализ крови, делайте это правильно!