Ситуация в области эпидемиологии
Остеопороз – одно из хронических заболеваний костей, связанное с хроническими болями, длительным использованием лекарств, необходимостью в реабилитации, а также со снижением или даже потерей трудоспособности и ухудшением качества жизни. Однако в Латвии, в отличие от других стран ЕС, остеопороз не был объявлен приоритетной областью здравоохранения.
Распространение остеопороза с увеличением возраста и продолжительности жизни населения постоянно расширяется. В Латвии оно обусловлено быстрым старением популяции. В 2010 году 36% жителей Латвии были старше 50 лет и 8,2% – старше 70 лет.
Переломы по причине остеопороза увеличивают заболеваемость и преждевременную смертность, особенно у людей пожилого возраста. В 2005 году 50% всех переломов, которые лечили в стационаре, были у пациентов в возрасте старше 70 лет, из них 59% были переломами бедренной кости, средняя продолжительность лечения которых – 17,5 дней.
По данным Центра экономики здоровья в Латвии в 2009 году в общей сложности было констатировано 6738 переломов, причем переломы бедренной кости составляли 30% общего числа переломов. В 2009 году было проведено 2120 операций по эндопротезированию суставов, и общие с ними связанные расходы составили 3,396 миллионов латов. Согласно существующим стандартам эндопротезирование необходимо всем пациентам в течение нескольких дней после перелома бедренной кости. В Латвии в последние годы пациентам с переломом бедренной кости проведено эндопротезирование в 96% случаев. Для лечения необходимо от 11,9 до 13,4 койко-дней.
Ситуация в области диагностики
Согласно рекомендациям от 2010 года Всемирной организации здоровья, Международного фонда остеопороза, Национального фонда остеопороза, Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита и клиническому руководству LOKMSA от 2012 года «золотым стандартом» диагностики остеопороза является центральная остеоденситометрия (DXA). На данный момент в Латвии доступны 19 аппаратов DXA, в то время как по расчетам Международного фонда остеопороза необходимо 11 аппаратов DXA на 1 миллион жителей. Т.е., в Латвии доступно 86% от необходимого количества аппаратов DXA.
Время ожидания DXA исследования в 2010 году было в среднем 11,4 дней.
Значительное количество пациентов со средним или большим риском развития остеопороза не проходят DXA исследование, поскольку не проводятся скрининговые исследования, и из-за этого не производится целенаправленное направление пациентов на обследование.
По всей Латвии производится диагностика переломов, вызванных остеопорозом, традиционными рентгенологическими методами, компьютерной томографией или ядерно-магнитным резонансом.
В диагностике остеопороза существуют следующие основные проблемы:
- большое количество пациентов с риском развития остеопороза все еще не направляются на DXA исследование;
- большое количество пациентов, в лечении которых применяются глюкокортикостериоды (ГКС), не проходят DXA обследование, несмотря на то, что время лечения ГКС превышает три месяца.
Ситуация с медикаментами для лечения остеопороза
Решения государственных учреждений о снижении размера компенсации медикаментов для лечения остеопороза с 75% (до 2008 года) до 50% (в 2009 году) в значительной степени ограничили доступность этих медикаментов в Латвии. Во многих странах-членах ЕС эти лекарства компенсируются в полном объеме, а, например, в Эстонии размер компенсации достигает 90%. С конца 2008 года проводятся дискуссии о размере компенсации медикаментов данной группы в Списке компенсируемых лекарств, поскольку цель терапии остеопороза – снизить частоту возникновения переломов по причине остеопороза, как можно раньше предотвратить возможные переломы, а также снизить риск развития последующих переломов, если перелом уже произошел.
Уменьшение размера компенсации значительно увеличило расходы пациентов на приобретение медикаментов для лечения остеопороза. Эти медикаменты необходимо использовать долговременно, поэтому увеличение сумм, которые должен оплатить пациент, снижает его соучастие в лечении и, таким образом, уменьшает эффективность терапии.
До сих пор вообще не компенсируются медикаменты для лечения остеопороза у мужчин.
Существуют следующие серьезные проблемы с медикаментами для лечения остеопороза:
- медикаменты компенсируются только для небольшой части пациентов с остеопорозом – для пациентов с переломами, вызванными остеопорозом, пациентов с остеопорозом, вызванным применением глюкокортикостериодов или других лекарств, пациентам с остеопорозом, являющимся результатом других заболеваний;
- не оплачиваются медикаменты для лечения остеопороза у мужчин;
- снижение объема компенсации на лекарства против остеопороза с 75 до 50% увеличивает собственные расходы пациентов на приобретение лекарств, из-за чего снижается соучастие пациентов в лечении.